今日の晩御飯はたらこパスタにしました。
まず、スパゲッティを茹でます。塩をしっかり入れておきます。7分茹でのママーのスパゲッティです。茹でている間に、たらこを用意します。
フライパンに、オリーブオイルをいれ、にんにくを投入。少しずつ火を入れ、香りを移します。
スパゲッティは表示時間通りしっかり茹でます。茹で上がったら、フライパンにパスタを移し、そこにたらこ適量とバター、醤油を少量入れます。
弱火のフライパンにしっかり混ぜて、乳化させていきます。この時、ゆで汁をしっかり使いながら、パスタがパサつかないように注意しましょう(ゆで汁にしっかり塩分を入れておかないと、出来上がりの味が薄くなってしまいます。)。
たらこに火が入りきらないようにするのもコツだ思います。最後にのりを振りかけて完成です。このように作るとアツアツの香り高いたらこパスタができます。
和風のたらこパスタもおいしいのですが、オリーブオイルとも相性が良いことがわかったので、今回は洋風のものを紹介しました。ぜひ、作ってみてくださいね。
PS. 料理上手になるには、料理の温度、食感、香り、旨味、見た目を意識しながら作るとおいしい料理ができると思います。(次回、出来上がりの写真も載せておきます。)